E-News, politica europea, In Evidenza, Ultime Notizie, Notizie

Primo panel di cittadini europei su riduzione sprechi alimentari

La Commissione europea ha ospitato il 16 dicembre a Bruxelles il primo panel di cittadini europei che consente ai cittadini di fornire il loro contributo su come intensificare l’azione per ridurre lo spreco alimentare nell’UE. Lo rende noto un comunicato stampa della Commissione europea. Questo è il primo di una nuova generazione di gruppi di cittadini lanciati in seguito alla Conferenza sul futuro dell’Europa, che integra pratiche partecipative e deliberative nel processo decisionale della Commissione europea su alcuni settori politici chiave.

La riduzione degli sprechi, e in particolare degli sprechi alimentari, è oggetto di una proposta legislativa inserita nel Programma di lavoro della Commissione per il 2023, in linea con le proposte della Conferenza sul futuro dell’Europa e della Strategia Farm to Fork.

Lo scopo del panel è quello di consentire ai cittadini di deliberare collettivamente su questo tema. Forniscono raccomandazioni che alimenteranno il lavoro della Commissione sullo spreco alimentare, compresa la suddetta proposta legislativa, e lo sforzo più ampio per raggiungere gli obiettivi di riduzione dello spreco alimentare dell’UE.

Il pannello è composto da cittadini selezionati a caso. Sono rappresentativi della diversità dell’UE in termini di geografia (origine nazionale e urbana/rurale), genere, età, background socioeconomico e livello di istruzione. Un terzo dei partecipanti sono giovani sotto i 26 anni.

Il panel si riunirà tra dicembre 2022 e febbraio 2023. La prima sessione si è svolta dal 16 al 18 dicembre a Bruxelles. La seconda riunione del panel si svolgerà online dal 20 al 22 gennaio. La sessione finale si terrà il 10-12 febbraio a Bruxelles, con la presentazione della relazione del panel alla Commissione.

Comunicazione sulla conferenza sul futuro dell’Europa

Rapporto finale

Scheda informativa sulla conferenza

Programma di lavoro della Commissione per il 2023

Spreco di cibo

Nuova fase di coinvolgimento dei cittadini

Author