“Alla luce della grave situazione della sicurezza alimentare e dei prezzi elevati dei generi alimentari, dopo due anni di pandemia di COVID-19 e le conseguenze dell’invasione russa dell’Ucraina, scrive il 23 marzo in un comunicato stampa la Commissione europea, la Commissione sta intensificando il suo sostegno alla trasformazione dei sistemi alimentari impegnandosi attivamente in otto Coalizioni d’azione globali. Questi aiuteranno i paesi partner nei loro sforzi per trasformare i sistemi alimentari e contribuiranno a far avanzare l’agenda della strategia Farm to Fork a livello internazionale”.
La decisione di impegnarsi attivamente in queste otto alleanze volontarie per l’azione collettiva, informa la Commissione, fa seguito al Food Systems Summit tenutosi il 23-24 settembre 2021 a New York.
Le alleanze riuniscono rappresentanti nazionali, organizzazioni della società civile, ricercatori e organizzazioni internazionali per realizzare azioni di trasformazione nel campo della sicurezza alimentare.
Il cibo non è mai uno spreco: sosterrà i paesi nello sviluppo di una serie di interventi specifici per il contesto, che vanno da politiche e regolamenti a iniziative volontarie, per dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030 e ridurre le perdite alimentari di almeno il 25%.
Diete sane da sistemi alimentari sostenibili per bambini e tutti affronteranno tre questioni: la malnutrizione in tutte le sue forme; cibo non sicuro; e l’impatto ambientale della produzione alimentare. Ad esempio, promuoverà diete sane con un maggiore contributo a base vegetale.
School Meals Coalition si concentrerà sul miglioramento della qualità e sull’espansione della portata dei programmi di pasti scolastici a livello globale come piattaforma per raggiungere le comunità. La Coalizione intende collegare i pasti scolastici con la fornitura di cibo sano da parte degli agricoltori locali e vede l’alimentazione scolastica come parte dei programmi di protezione sociale. L’alimentazione scolastica può avere un effetto positivo sul miglioramento delle iscrizioni e della frequenza scolastica.
Aquatic and Blue Foods mira a realizzare il pieno potenziale degli alimenti acquatici sostenibili – come pesci, molluschi, piante acquatiche e alghe, catturati o coltivati in ecosistemi d’acqua dolce o marini – per aiutare a porre fine alla malnutrizione e costruire cibo positivo per la natura, equo e resiliente sistemi.
L’agroecologia mira a rafforzare le pratiche agroecologiche e le catene del valore, che detengono il potenziale per sistemi alimentari più inclusivi e sostenibili. L’obiettivo è sostenere l’innovazione, facendo uso delle conoscenze locali e scientifiche.
Fame Zero sosterrà la riduzione della fame e allineerà meglio le risorse esistenti del settore pubblico e privato per la riduzione della fame. La Coalizione sosterrà gli investimenti che hanno dimostrato effetti positivi sui mezzi di sussistenza delle piccole aziende agricole, come la partecipazione alle organizzazioni di agricoltori, i servizi di divulgazione per le donne contadine, i programmi professionali per i giovani rurali, lo stoccaggio e le catene del freddo.
La lotta alle crisi alimentari lungo il nesso umanitario-sviluppo-pace mira a creare le condizioni e le strutture abilitanti per un approccio alla resilienza dei sistemi alimentari in contesti fragili, come l’azione preventiva e lo sviluppo di schemi di protezione sociale reattivi agli shock.
La crescita della produttività sostenibile si concentra sulla tecnologia e sulle innovazioni per la crescita della produttività agricola affrontando nel contempo le sfide del cambiamento climatico. Fornirà una piattaforma per condividere le migliori pratiche, identificare le lacune di conoscenza e le opportunità di ricerca.
La Commissione, conclude il comunicato, “lavorerà a stretto contatto con gli Stati membri, le agenzie delle Nazioni Unite, la società civile e altri partner nelle coalizioni selezionate per rafforzare l’azione collettiva a favore di una trasformazione sostenibile dei sistemi alimentari.”
Per maggiori informazioni
Pagina web su Investire in agricoltura sostenibile e sistemi alimentari
Scheda informativa sulla resilienza alle crisi alimentari
Strategia Farm to Forkper un sistema alimentare equo, sano ed ecologico