Eurostat ha pubblicato il 7 dicembre l’edizione 2022 di Key figures on the European food chain, una pubblicazione incentrata sulla catena dal campo alla tavola dell’UE.
Lo rende noto lo stesso sito di Eurostat, l’ufficio statistiche dell’Unione europea.
I dati chiave sulla catena alimentare europea inizia con una panoramica dell’agricoltura e della pesca, per poi passare alla trasformazione, al commercio, alla distribuzione e al consumo di alimenti e bevande. La pubblicazione si conclude con un capitolo sui temi ambientali legati alle varie fasi della filiera alimentare, compreso lo spreco alimentare. Presenta inoltre visualizzazioni intuitive e presentazioni di dati innovative con le relative analisi.
La maggior parte dei set di dati inclusi in questa pubblicazione sono presentati fino al 2020 o 2021. L’impatto asimmetrico della pandemia di COVID-19 può essere visto chiaramente in alcune fasi della catena alimentare: ad esempio, mentre la domanda di alimenti e bevande dalla vendita al dettaglio è rimasta relativamente stabile per tutto il a causa della pandemia, a marzo 2020 si è verificata una forte contrazione dell’attività di ristoranti, bar e caffetterie, seguita da un parziale rimbalzo/ripresa.
Questa pubblicazione risponde all’interesse per la strategia Farm to Fork della Commissione europea, che è parte integrante del Green Deal europeo che si propone di rendere l’Europa il primo continente climaticamente neutro entro il 2050.